大象回家视频一二三四五六

当前位置:大象回家视频一二三四五六 > 实验实训建设
实验实训建设  
实验实训建设内容
发布时间: 2011-06-26 【字体:

1、果蔬加工实验实训室


果蔬加工实验实训室遵循贴近企业、贴近生产、贴近工艺的原则,根据不同技术类别的特征,分别按生产流程、工艺流程、技术流程来规划和布局。其贴近企业的实训教学设备、现代化企业的管理方法、真实或仿真的工业氛围,对完成高职高专学生的实践教学任务,培养学生实践能力、孕育现代企业意识、熟悉技术规范、掌握行业标准、全面提高职业素质发挥重要作用,同时又可发挥其职业技能培训、职业技术鉴定与科学研究、生产开发和新技术的应用推广等作用。能够满足《果蔬罐藏加工技术》、《禽畜水产罐藏加工技术》、《饮料生产技术》、《食品机械与设备》、《食品安全管理》等课程以及毕业设计等实训。让学生全面掌握果蔬加工过程的原料预处理、制造、产品质量检验、机械与设备维护和现场的安全管理的能力。同时又可通过毕业设计培养学生的新产品开发与综合能力。

2 、食品冷加工实训室

食品冷加工实训室遵循贴近企业、贴近生产、贴近工艺的原则,根据不同技术类别的特征,分别按生产流程、工艺流程、技术流程来规划和布局。将其建成集教学、技术开发为一体的食品冷加工实训中心,教学条件达到国内同类院校领先水平。同时贴近企业的实训教学设备、现代化企业的管理方法、真实或仿真的工业氛围,对完成高职高专学生的实践教学任务,培养学生实践能力、孕育现代企业意识、熟悉技术规范、掌握行业标准、全面提高职业素质发挥重要作用,又可发挥其职业技能培训、职业技术鉴定与科学研究、生产开发和新技术的应用推广等作用。能够满足《食品冷加工技术》、《制冷测控技术》、《制冷原理与设备》、《食品冷加工工艺》《食品机械与设备》、《质量安全管理》等课程以及毕业设计等实训。让学生全面掌握制冷系统的安装、调试、操作,保鲜、速冻食品加工与冷藏的工作过程与方法,制冷机械与设备维护和现场的质量安全管理的能力。同时又可通过毕业设计培养学生的新产品开发与综合能力。

3、饮料生产实训室

饮料生产实训室遵循贴近企业、贴近生产、贴近工艺的原则,根据不同技术类别的特征,分别按生产流程、工艺流程、技术流程来规划和布局。将其建成满足饮料生产的全生产过程实习,培养具有创新能力、创新意识和适应变革的高级应用型技术人才;同时又可完成对外加工任务、技能培训和研发工作,完善社会服务功能。能够满足《饮料学》、《饮料加工技术》、《食品机械与设备》、《食品质量安全管理》等课程以及毕业设计等实训。让学生全面掌握饮料加工中的配方设计,工艺确定,饮料生产设备系统调试、检测、故障分析,饮料机械与设备维护和现场的质量安全管理的能力。同时又可通过毕业设计培养学生的新产品开发与综合能力。

4、焙烤实训室

焙烤实训室遵循贴近企业、贴近生产的原则,按生产工艺流程规划和布局。其贴近企业的实训教学设备、现代化企业的管理方法、真实或仿真的工业氛围,可满足焙烤制品全生产过程实习,对完成高职高专学生的实践教学任务,培养学生实践能力、孕育现代企业意识、熟悉技术规范、掌握行业标准、全面提高职业素质发挥重要作用,同时又可完成对外加工任务、技能培训和研发工作,完善社会服务功能。能够满足《焙烤加工技术》、《糖果蜜饯加工技术》、《食品机械与设备》、《食品安全管理》等课程以及毕业设计等实训。让学生全面掌握焙烤食品加工过程的原料预处理、制造、产品质量检验、机械与设备维护和现场的安全管理的能力。同时又可通过毕业设计培养学生的新产品开发与综合能力。

5、食品发酵实训室

食品发酵实训室遵循贴近企业、贴近生产、贴近工艺的原则,根据不同技术类别的特征,分别按生产流程、工艺流程、技术流程来规划和布局。其贴近企业的实训教学设备、现代化企业的管理方法、真实或仿真的工业氛围,对完成高职高专学生的实践教学任务,培养学生实践能力、孕育现代企业意识、熟悉技术规范、掌握行业标准、全面提高职业素质发挥重要作用,同时又可发挥其职业技能培训、职业技术鉴定与科学研究、生产开发和新技术的应用推广等作用。能够满足《菌种管理技术》、《酿造工艺技术》、《发酵工艺过程实验技术》、《发酵产物分离与精制实验技术》、《微生物学检测技术》、《生物制药工艺学》等课程以及毕业设计等实训。让学生全面掌握发酵过程中菌种的制备、保藏、分离的方法和操作能力,以及各类典型发酵食品的制造、产品质量检验、机械与设备维护和现场的安全管理的能力。同时又可通过毕业设计培养学生的新产品开发与综合能力。

6、食品理化分析实训室

食品理化分析实训室建设项目的实施,对完成高职高专学生的实践教学任务,培养学生实践能力、熟悉技术规范、掌握行业标准、全面提高职业素质发挥重要作用,同时又可发挥其职业技能培训、职业技术鉴定与科学研究等作用。能够满足《分析化学实验技术》、《仪器分析实验技术》、《食品检验技术》、《化工产品检验技术》、《药品检验技术》、《室内环境检测技术》等课程以及毕业论文课题等实训。让学生全面掌握各类分析仪器的使用、调试、维护的能力,并能利用所学知识设计分析过程的能力。同时又可通过毕业论文课题培养学生的综合检验能力。

7、营养与配餐实训室

营养与配餐实训室建设项目的实施,可完成学生的综合性实训及公共营养师职业资格培训;又可完成对外技能培训和研发工作。围绕职业资格培训与鉴定的需求,开发综合实训模块,制定相应的培训指导书、培训规程、考核办法。能够满足《食品营养与配餐》、《食品工程原理》、《食品机械设备》、《食品加工技术》、《化学工程原理》、《药物制备技术》等课程的数字化教学,仿真课件和专业软件教学。对学生进行营养与配餐的设计能力的训练,食品、化工、生物加工工艺流程设计能力的训练。

8、微生物技术实训室

微生物技术实训室建成对完成高职高专学生的实践教学任务,培养学生实践能力、熟悉技术规范、掌握行业标准、全面提高职业素质发挥重要作用,同时又可发挥其职业技能培训与鉴定、技术开发和社会生产服务等作用。能够满足《微生物实验技术》、《食品检验综合训练》、《食用菌栽培与加工实训》、《植物学实训》等课程以及毕业论文课题等实训。让学生全面掌握培养基的配制与灭菌、菌种的分离与接种的操作、细菌的各种检验法、仪器的使用调试与维护的能力,同时又可通过毕业论文课题培养学生的综合检验能力。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口
Baidu
sogou