大象回家视频一二三四五六

您的当前位置:大象回家视频一二三四五六 >> 校园新闻 >> 媒体漳职
媒体漳职
【漳州文明网】福建漳州:返乡大学生成文明实践生力军
发布时间: 2021-08-30 【字体:
来源:漳州文明网    2021年8月30日
链接:http://www.wenming.cn/dfcz/fj/202108/t20210830_6157986.shtml

    2021年暑假期间,福建省漳州市多措并举,结合红色教育、文化教育、安全教育等多元内容,深化实践育人体系建设,积极组织广大返乡大学生开展投身文明实践,让广大青少年返乡大学生度过了一个有意义、有收获、充满幸福感和获得感的暑假,为强化青少年们孕育梦想、放飞梦想、奉献社会起到了良好的促进作用。

    红色领航 培育文明乡风

    实践团队员们走进华安县大地村齐家馆,在当地名人事迹墙、姓氏渊源墙、风俗习惯墙中领略浓浓家风;一封封“家批”中感受华人华侨思乡情、故土情。近日,漳州市组织“新时代大学生看乡村振兴”社会实践团来到了第三批中国传统村落名录村——马坑乡和春村,探寻村落古迹,助力繁荣乡村文化、培育文明乡风。系列活动中,队员们参观了以孝悌、忠信、礼义、廉耻为家训的元代宗祠和建于清代的功德碑等,深入和春村考察古村落足迹,探索明代古屋,感受古老建筑魅力,体会乡村淳朴的风情。实践队队员透过现存的古厝、古迹来了解古人曾经在这片乡土上生活、生产、交流互动的场景,调研如何以乡风文明建设助推乡村振兴、如何在乡村振兴中更好地弘扬和传承优秀传统文化,进一步坚定文化自信。

    实践团还到漳州市芗城区浦南镇,开展“五种精神”宣传讲解。队员们通过宣传板,图文并茂宣传展示漳州“五种精神”,并向浦南镇当地居民讲解“五种精神”的历史与当代传承,与村民互动交流。当天,实践团还通过歌曲《灯火里的中国》、朗诵《美丽中国》、话剧《开漳逸事》《李林》等多种艺术展演的形式为现场观众们表演了精彩的节目,为当地群众带来一场文化视听盛宴,将红色文化带给群众,助力丰富繁荣乡村群众精神文化生活。

    阳光同行 爱心助力成长

    闽南师范大大象回家视频一二三四五六团委分别与仙都镇中心小学、大地小学举行“阳光一帮一”活动,积极给有困难的学生提供生活帮助,减轻生活负担,爱心助力儿童健康成长。实践团队员们分别在仙都镇中心小学、和春村村部为当地学生举办了素质拓展活动,以英语启蒙、街舞体验以及以“中国梦”为主题的手工作画等启迪孩子心灵,丰富孩子们暑期生活。在关爱留守儿童活动中,志愿者们来到留守儿童家里,与留守儿童亲切交流,赠送课外童话书等物资,为他们开展心理健康教育课。在此次活动中,小朋友们积极参与,在愉快的氛围中增长了英语知识,在充满童趣的音乐声中造就奇妙的街舞初体验,在素拓队员的帮助下完成了一幅幅怀揣梦想和祝福的文化衫……一声声稚嫩童音,一幕幕舞动画面,一幅幅手工作画,是素拓团队成员和学生们共同努力的成果,也是实践团队员们与小朋友们情谊的纽带。实践队员们为能给乡村的儿童带去知识、带来快乐、带来帮助而感到自豪,也更加坚定了听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的信念和信心。

    实践磨砺 助力乡村振兴

    漳州职业技术大象回家视频一二三四五六今年暑假期间组建多支乡村振兴“三下乡”社会实践团队,内容涵盖‘新农人’培训、食品研发、科技兴农、推普助力、文旅开发、直播带货、美丽乡村展示等,以深入开展党史学习教育为契机,将“我为群众办实事”与大学生暑期“三下乡”实践活动结合起来,持续组织师生团队下乡进村开展调研、实践,多方联动、汇聚资源、创新举措,助推乡村振兴。

    暑假期间,在华安县大地村,实践团队检查村容村貌、指导垃圾分类;在南靖县牧兰仓兰园,实践团队与兰农联合开展线上直播带货;在龙海区隆教畲族乡,实践团队开展线上线下推广普通话;在漳浦县赤湖镇大葱种植基地,实践团队进行实地指导;在南靖县龙山镇麻竹种植基地,实地调研麻竹种植与麻笋加工过程品质管控……漳州职业技术大象回家视频一二三四五六大学生们实地走访、观察记录、建言献策,将大象回家视频一二三四五六职业教育优势与振兴乡村需求有效对接,把技术成果从“院校教室”送到“田间地头”。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】【返回大象回家视频一二三四五六
Baidu
sogou