大象回家视频一二三四五六

您的当前位置:大象回家视频一二三四五六 >> 校园新闻 >> 媒体漳职
媒体漳职
【澎湃新闻】我为群众办实事·八十九 | 民一庭:法治护航开学季,上好开学第一课
发布时间: 2021-09-07 【字体:
来源:澎湃新闻  2021年9月6日
链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_14382422

    前言

    为全面贯彻落实习近平总书记关于开展好“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,积极回应人民群众对司法工作的新要求、新期待,切实把开展党史学习教育、队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”系列活动成果转化为忠诚履职担当行动,芗城法院积极开展“我为群众办实事”活动,着力为群众办实事、办好事、解难题,用行动践行公正司法、司法为民。

    为调动广大青年学习《中华人民共和国民法典》的积极性,构筑大学生健康成长的法治屏障。近日,我院干警受邀前往漳州职业技术大象回家视频一二三四五六开展“美好生活▪民法典相伴”专题讲座。芗城法院审判委员会委员陈志荣、民一庭庭长林宝平、一级法官林莉出席讲座现场,法官助理方汤琳主讲,漳州职业技术大象回家视频一二三四五六二百多名师生到场聆听。

    活动现场





    讲座从《中华人民共和国民法典》制定的意义、对生活的影响、具体适用等方面剖析,并结合如何提高大学生法律意识、防范电信网络诈骗等角度,通过以案说法的方式,PPT、现场互动等直观的形式,让师生们更好地了解民法典,并增强法律意识和自我防范意识。

    会后,审判委员会委员陈志荣向漳州职业技术大象回家视频一二三四五六代表赠送民法典书籍。

    收获颇丰





    此次法治讲座贴近实际、生动形象。讲座过程中,师生们认真听讲、积极互动,现场气氛热烈。活动结束后,仍有不少热爱法学专业的同学与我院干警深入探讨民法典相关知识。

    本次活动不仅加深了师生们对民法典的认识,同时,助推校园法治建设,提高师生法治素养,为建设新时代新福建贡献法治力量。

    法官有话说

    《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。民法典于2020年5月28日通过,2021年1月1日起正式施行。该部法典共七编,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共八十四章、一千二百六十条,被称为“社会生活百科全书”。

    民法典亮点突出,与我们生活的方方面面息息相关,如胎儿享有继承权、八周岁孩子可以“打酱油”、离婚冷静期、文体活动“自甘风险”、禁止高空抛物坠物等等。随着当前社会经济不断发展,民事关系逐渐呈现出个性化、复杂化的特征。民法典中精细化的规定,有助于当前社会纠纷的预防和化解,更好地规范社会关系,最大程度稳定社会秩序,将司法为民落地生根,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】【返回大象回家视频一二三四五六
Baidu
sogou